11/12~11/24に六本木ヒルズカフェで
開催される展示です。当店の朝日新聞に載った6月23日の大阪版の記事が展示されます。
こちらの展示はコカ・コーラの紅茶花伝のブランドメッセージ「小さいって、偉大。」を体感いただけるブランド史上初の展示会「大!小さなやさしさ展」を、2024年11月12日(火)~24日(日)の期間に六本木ヒルズカフェにて開催します。
どんな展示か楽しみです。
19:00~20:00
自分の書きたい文字だけ学べます。
名前とか住所とかだけでも大丈夫です。
先生が美しく見えるコツをおしえてくれます。
申し込みは、店頭、電話、ホームページのメール
よりお申し込みください。
14:00~17:00ですが、今のところ(10/7)
15:00~あいてます。
約30分の施術です。
優しくなでうようなマッサージです。
ついうとうとしてしまいます。
予約は店頭、電話、ホームページのメールで
承ります。
いまのところほぼ毎月開催しています。
アロマの時間も通常営業しています。
スープ付きランチ復活します。
10月1日火曜から11日金曜までの平日の
11:00~14:30にキッシュプレート頼んでいただいたらスープ付きも選べます。
プラス200円です。
この時間帯は二人体制で臨みますのでお出しできますが、ほかの時間帯はスープが残っていて、提供時間がかかっても大丈夫でしたらお出しします。
7日土曜日はご用意していますが一人体制なので
お時間かかりますことをご了承ください。
スープはかぼちゃから作っているので仕込みに時間をとられていたのと、お昼時はスープをお出しすることで余計に時間がかかっていたのでやめていました。
以前に食べに来られた方には懐かしく思い出してもらえればうれしいです。
十勝のキサラファームよりチーズ入荷しました
十勝シェーブル炭はよく品切れになっていたので
ラッキーでした。
丁寧に飼育された新鮮なヤギのチーズはとても食べやすくておいしいです。
牛鐘(カウベル)はヤギのチーズに似ていますが、
牛乳なのでマイルドなおいしさです。
ブルーワインはポートワインのように甘くてアルコールも高いのでそのまま飲むのもよいですが炭酸で割るとさわやかな飲み口になるのでヤギやカウベルが合うと思います。
16時からと19時からの二回公演です。
16時は焼き立てチーズケーキとお茶のセットで、
19時はキッシュとお茶のセットになります。
プロパノータという優しい音色の打楽器に
心地いい朗読の声でうとうとしてしまう
「寝てもいい朗読会」です。
今回は源氏物語を読んでくれるそうです。
お申込みは電話(0672209809)
店頭、メールでどうぞ。
きれいなブルーのワインです。
ブドウの皮から抽出した色素で色付けしている珍しいワインです。
アルコール度数もちょっと高めですが甘口で
飲みやすいです。
そのまま飲んでもよいし、炭酸で割ってもきれいな水色で度数も軽くなりさわやかな飲み口になります。
ちょうど十勝のキサラファームから
限定品のヤギチーズ「十勝シェーブル炭」と
「牛鐘」「はおび」が入荷します。
このワインには「十勝シェーブル炭」が合いそうです。
炭酸で割ったら「牛鐘」もよさそう。
24日からどちらもお出しします。
この機会にめずらしいワインと国産のチーズを試してください。
グラス1,000円です。
炭酸で割るのはプラス100円です。
かぼちゃのスープは以前はつけてました。
これをつけることで提供もおそくなり、また
かぼちゃを切って煮てジャガイもやニンジンなどもいれて煮てミキサーにかけてまた火を入れて味を調えて・・・と手間もかかっていたため提供をやめてました。
5周年の感謝を込めて復活します。プラス200円です。火曜から金曜はのランチは二人体制でのぞみます。どんどん食べに来てくださいね。
四人以上でこられるときはお席の関係で事前に連絡してもらえればありがたいです。
夜はひとり体制なのでスープ付きをご希望の方は事前にご連絡ください。
台風接近のため「本をもって集まろう」は中止します
17時と19時の2回公演です。
どちらも空きがありますので飛び入りも大歓迎です。
お茶とケーキかキッシュのセットがついてきますが、
週末なのでアルコールも可にします!(料金はかわります。ご相談ください)
先生のお話も楽しい良い会です。
興味のある方にはお琴を少し弾かせてもらえます。
堺筋がすぐそことは思えない雰囲気をぜひ味わってくださいませ。
11時半よりおまちしています。
ただ中々調子が戻らないので16日、17日は夕方5時で閉店します。
18日の傾聴カフェ、19日のお琴の生演奏は予定通りです。
よろしくお願いいたします。
火曜日から再開予定ですが、体調次第ではのびることもあります。
月曜日にまたお知らせします
今回はいつもより多い人数になったため締め切らせていただきます。
いつもは夜ですが、先生と日にちがあえば平日お昼の開催もいたします。
ご希望のかたはお店までお尋ねください。
ビブリオバトルではありません。
本をもって集まっておしゃべりしたり、読み聞かせをしたい人はみんなに読んであげたり。その後は茶話会です。
いったん8時でお開きですが、そのままずっとおしゃべりしていることが多いです。人数多い日は珍しいワインやチーズを出したりするのでお楽しみに。
参加費は無料ですが何かドリンクたのんでください。
16時からと19時からの二回公演です。
16時はチーズケーキとお茶で2100円(焼き立てのチーズケーキ確約)
19時はキッシュとお茶で2300円です。この回の終わりには別料金ですが焼きたてチーズケーキをふるまっています。
演目はどちらも同じ演目です。
まだ少しあきがありますので是非きてください。
ケーキを焼く甘い香りに
プロパノータという癒し系の打楽器の音色と朗読でリラックスして、なんならウトウトしてもらえたら、
というコンセプトでやってます。おすすめです。
22日土曜日の13時から17時までやっています。
13:00~、13:30~、14:00~、14:30~・・・・16:30~
30分刻みで予約受け付けています。
約20~30分で完成します。
チーズケーキとお茶つきで3,100円です
(キッシュに変更の場合は200円アップ)
布を選ぶのが楽しいイベントです。
切って貼るだけでつくれます。縫いません。
当日空きがあれば飛び入りも可。
お気軽にどうぞ!
7日金曜日 マヤ暦診断 14:00~20:00
14日金曜日 アロマハンドトリートメント 14:00~17:00
ペン習字 19:00~20:00
19日水曜日 朗読ワークショップ 19:00~21:00
22日土曜日 ミニがま口を作るワークショップ
27日木曜日 寝てもいい朗読会 16;00~,19:00~ 2回公演
28日金曜日 本をもって集まろうイベント 19:00~20:00
傾聴カフェとは産業カウンセラーの資格を持ったKICOKA33のメンバーがちょっと聞いてほしいことや話したいことを聞いてくれるイベントです。
参加費は500円ですがワンドリンク付きです。
19時から21時まで複数人いてるのでお気軽にどうぞ。
9日(木) マヤ暦診断 17:00以降は予約が埋まりました。
10日(金) アロマハンドトリートメント 15:00~17:00あいてます。
15日(水) ミニがま口のワークショップ 18:30~ 詳細はお問い合わせください。6/22も予定してます。
17日(金) 傾聴カフェ 19:00~21:00 産業カウンセラーさんが来ています。お気軽にどうぞ。
22日(水) 朗読ワークショップ 19:00~21:00 詳細はお問い合わせください。
24日(金) 本をもってあつまろうイベント 19:00~20:00 本をもってきて紹介してもらいます。
ビブリオバトルではないのでお気軽にどうぞ。お茶やお酒など飲みつつおしゃべりしています。
店主も参加しています。参加費無料。
4/28 4/29の日曜月曜は休みます。
4/30~5/2は11:30~21:00です
5/3 5/4の金曜土曜は営業しています。(12:00~18:00) 国産チーズとワインのマリアージュあります
5/5 5/6の日曜月曜は休みます。
好きな本をもってきてください。
そしてその本のことをお話しください。
でも、ビブリオバトルではないのでお気軽にどうぞ。
一言で大丈夫です。
絵本カフェですが、小説、漫画、雑誌でもよいですよ。(電子書籍は不可)
お仕事の都合で遅れても大丈夫です。
参加費はありませんが、ワンドリンクのオーダーだけお願いします。
今月は国産チーズも用意しています。(十勝の農場のチーズを予定しています)
試食がてらいろんな本をみてみませんか。
19日金曜日19時開催です
名前や住所を記帳するときなど、もっときれいに
書けたらいいなというときにぴったりのイベントです。
お茶をのみながら気楽に受けられながら、
しっかり効果のあるよいイベントです。
その人に寄り添ってくれるので楽しくできますよ。
お茶を飲みにきがてら興味があればせひどうぞ。
産業カウンセラーさんたちがボランティアでやっています。
いつもは公共の場所でやっていることが多いのですが、新しい試みでこちらでやっていただくことになりました。
絵本のあるかわいい店内でお茶やお酒など飲みながら、相談というほどでもないけどちょっと聞いてほしいことを聞いてもらえます。
そして参加費は500円いるのですが、1ドリンク
(アルコールも含む)とおつまみはKICOKAの方が
補助してくださるそうです。
この日は通常営業もしているので普通にカフェとしても使っていただけます。
次回は5月に予定しています。
グリュイエールチーズとエメンタールチーズを削って入れているのでよい香りがしますし、もちろん
美味しいです。
予約してくださった方にはロゼのグラスワインか
アルコールが苦手な方にはコーヒーか紅茶をお付けします。
一人前から予約できるのでおきがるにどうぞ。
一人前1800円です。
3月15日はお琴の生演奏です。好評につき第二回です
演奏は約30分ですが演奏後は聡子先生が
お琴についてお話してくれたり、お琴に触れさせてくださります。
いつもですが、会に参加してくれた人達に一体感が出て楽しく帰っていただけます。
予約制ですが、席に余裕があれば飛び入りも可。
基本はお茶とチーズケーキ付きで2000円です。
ケーキをキッシュに、お茶をワインになど融通もきくのでお尋ねくださいませ。(料金はかわります)
17時、19時の二回公演です。
演奏の間は通常のお客様は演奏のチャージを払っていただけないと入場できませんのでおきをつけください。
申しこみは電話(0672209809)かホームページのメールフォームか店頭でおねがいします。
2回公演です。
16時の会は早い時間なので、キッシュを焼き立てチーズケーキに代えることもできます。200円引きです。焼き立てはスフレのようにぷるぷるで温かいので香りもよいです
。
ご希望の方はお知らせください。
そろそろ定員にちかくなってきているので親は目にお申し込みください。
14時半からあいてます。
30分近くかけてよいアロマオイルをつかって
丁寧にゆっくり優しくマッサージしてくれます。 肘くらいまで袖が上がればできますのでどうぞ。
17:00~と19:00~の2回公演です。(要予約)
演奏は30分ほどでですが、演奏後にお琴を少し体験してもらったり、
お琴についてのお話などしてもらえます。
曲は古典からポップスまで楽しい編成です。
チーズケーキとお茶と演奏で2000円です。
キッシュだと200円追加です。楽しい会なのでお気軽にどうぞ。
加納さんのアロマはファンがいて日にちが決まれば予約が埋まります。今回は
15時と15時半があいています。
20分とありますが30分くらい丁寧に優しくマッサージしてくれます。名古屋からこられてるので少し値上げしても安すぎるくらいだから、と提案してもこの値段で丁寧にしてくださいます。まだの人は一度体験してください。
8日金曜日 アロマハンドトリートメント 14:00~17:00
15日金曜日 お琴の生演奏 17:00、19:00の2回公演
28日木曜日 寝てもいい朗読会 16:00、19:00の2回公演
29日金曜日 本をもって集まろうイベント 19:00~
毎月月末の金曜に開催しますが、2月は月末金曜日が祝日なので、前日の木曜日に集まります。
参加費は無料です。(ワンドリンクオーダー制)
席のレイアウトの関係で参加の方は当日までに
ご連絡ください。キャンセルされるときもご連絡くださいませ。電話、店頭、ホームページのメールフォームで受け付けます。
本はなんでも結構ですが電子書籍は不可です。絵本でなくても小説、雑誌、漫画など持ってきてもらい
その本を好きなところを紹介してください。
絵本のかたは読み聞かせをしてもらってもかまいません。人の選ぶ本は楽しいですよ。
12日金曜日のアロマハンドトリートメントに空きがあります。
14:30~、15:00~、15:30~の回はご予約できます。
約30分近く丁寧にマッサージしてもらえます。やさしい手技です。
癒されますのでこの機会にぜひ。
12月7日木曜日の19時からオレンジワイン(ジョージア)とチーズの会をします。
お出しするチーズのタイプについて簡単な講習をしてあとは自由に楽しんでいただきます。
グラスワインとチーズで1600円です。
その後は別料金になりますがおかわりもできます。
お申込みはホームページのメールフォームか電話か店頭でおねがいします。
国産の山羊のチーズです。
スパークリングワインと相性いいです。
国産の山羊チーズはヨーロッパのものより価格もお手頃で新鮮なので食べやすいです。
この機会にたべてみてください。
加納恵美子さんの朗読会は11月で定期開催は終了になります。
また、単発で開催するかもしれませんが、4年間楽しみにしてくださってありがとうございました。
11月3日は17時で閉店するのでお気を付けくださいませ。23日は12時から18時です。
11月10日19時から水色ワインの試飲会をします。
このきれいな水色はぶどうの皮から抽出した天然の色素で、画像よりも濃い色です。
酒精強化ワインで甘口です。
アルコールに弱い方には少なめにして炭酸で割ってお出しします。
また、このワインにあうチーズもご用意してチーズとワインのマリアージュを楽しんでいただきます。
チーズプロフェッショナルの資格を持つ店主の講習付きで3000円です。
定員6名。
10月よりチーズフォンデュ始めます。
グリュイエールチーズと
エメンタールチーズの
フォンデュです。
一人前より受け付けます。
今回は少人数でゆっくりおはなしでます。
18:30からの遅い時間ですが、この機会いろんなことを聞いてみましょう。
18:30~なのでゆっくりしています。食事と
アルコールもいけますよ。
お申し込みはキティちゃより申し込みか、Conteurの電話か店頭かホームページからそうぞ
レオ=レオニのスイミーからヒントを得て作りました。
炭酸飲料です。
本当は黒のおさかななのですが、赤のおさかなをグラスに貼り付けてみました。(はちみつでくっつけてます)
片っ端から喫茶店の時とは少し変更しています。
このゼリーでできたおさかなをストローで落とすと
いったん沈んで浮き上がってきます。
浮いてきたらストローでなでて炭酸を取るとまた沈みます。
そしてまた浮いてきます。
せっかく絵本カフェなので一つくらい
絵本にちなんだものも入れてみました。どうかな~。
当店をレポートしてくれた気象予報士の蓬莱大介さんと写真を撮ってもらいました。
放送は8月8日火曜日のお昼11:59~
YouTubeも同日に配信です。
よかったらみてくださいね。
3/30木曜日の14時からくさかみなこ先生をお招きしてお話を伺うイベントです。
新刊「あなたがうまれたとき」「ねこのおふろや」やその他の絵本もそろえています。
ケーキとお茶など飲みながら楽しくおはなししませんか?
くさか先生が関西にこられるこの機会にぜひご予約ください。
グリュイエールチーズとエメンタールチーズをいれている本格的なフォンデュです。
10月から5月までの期間限定です。
プレーンとブルーのチーズケーキ両方ご用意できます。
プレーンのチーズケーキ500円
ブルーチーズのチーズケーキ550円
半分づつもできます。
持ち帰りもできます。
一人前は写真の四分の一です。
(直径12センチです)
店内にある絵本を読み聞かせご希望の方には
随時読んでいます。
ランチ時間以外なら大丈夫です。
自分で読んだ時と違う本に思えるくらい
読んでもらうって新鮮です。
朗読のイベントもしているので、またご案内いたします。
普通の本と同じ製法で作るしっかりとした豆本です。今回は絵本仕立てで、とってもかわいいです。
左の絵本以外の絵本の豆本もあります。
見本は店内にあります。
ぜひご覧ください。
日時 3月14日 土曜日
11:00~(2,3時間)
受講料 4500円
(材料費+ドリンクとキッシュ付き)
持ち物 カッター
お申込み お電話 06(7220)9809
ホームページのメールフォーム
締め切り 3月9日まで
講師 豆本作家omame さん
絵本とチーズ Conteur
〒541-0042 大阪市中央区今橋2-2-9 今橋ビル3階
TEL 06(7220)9809
営業時間
火・水・木・金 11:30~21:00
土 12:00~18:00
日・月 休み(不定休)